Stories

Merayakan Hari Blogger Nasional

Genap enam tahun lalu, disaat gegap gempita pesta itu berlangsung di Jakarta, Sabtu, 27 Oktober 2007. Bisa dikatakan event kala itu, bak kopi daratnya blogger se-Indonesia. Walau saya tidak hadir secara langsung tapi siang itu saya berada di Maumere tetap mengikuti kemeriahannya secara virtual, dengan hanya menggunakan akses internet TelkomNet Instan saja, belum ada akses internet broadband apalagi jaringan data selular seperti HSDPA atau EVDO. Jaringan yang hanya mengandalkan 56Kbps itu, buktinya bisa menjalankan video streaming PB2007 yang kala itu mas Samyono sebagai adminnya yang bela-belain menggelar video conference via Yahoo.

“Rombongan blogger AngingMammiri di PB07” foto oleh Rara diambil dari Galeri PestaBlogger 2007

Kok tahu mas Sam? Iya 2005 saya sudah jadi bagian BlogFamers, rumah pertama ku bernaung sebagai blogger pemula, belajar bergaul ala blogger. Setahun sebelum PB07, saya juga sudah bergabung dengan Komunitas Blogger Makassar – AngingMammiri. Blogger NTT belum lahir kok, belum didalam kandungan, belum dibuahi xixixixi, nah loh! tanggung jawab, sekarang Blogger NTT sudah hampir 5 tahun, sudah jago berbicara, entar lagi masuk kelas TK A.

Oh iya, sempat bongkar-bongkar folder lama, eh ketemu!. Saya ternyata punya rekaman obrolan PB07 via mIRC loh, belum ada tuh BBM, Whatsapp, Kakaotalk, dan semacamnya waktu itu. Coba dibaca deh, siapa tahu obrolanmu sempat saya rekam kala itu. Yah, itung-itung bernostagia lah 🙂

PB01

PB02

PB03

PB04

Saya hanya teringat, sosok Wimar Witoelar sebagai salah satu steering committee PB07, yang menginiasi event ini menjadi event akbar tahunan. Tapi sayang, hanya berlangsung hingga 2010 kalau tidak salah. Kemudian berganti dengan event sejenis kopdar akbar namun namanya sudah berubah. Dan semua pesta itu berlangsungnya di Jakarta…hanya di Jakarta, oh ada kok pra eventnya di beberapa kota, kalau tidak salah mulai PB2009.

Jangan tanya saya tentang riuh rendah event blogger dimana pun dilaksanakan, saya yang ngeblog sudah 8 tahun terakhir tidak pernah sekalipun hadir di event blogger. Alasannya sederhana, waktu saya tidak pernah tepat pada saat event diadakan, hanya bisa gigit jari saja, hanya bisa dengar keramaian secara virtual saja. Tapi kopdar informal itu sih sering, setiap menyambangi sebuah kota, yang pertama saya cari yah blogger setempat.

Semakin kesini, pesta blogger ituuuu…mhmm….ah sudahlah, jika kamu blogger tahun segitu pasti sudah tahu kisahnya. Intinya, kemeriahan blogger itu tetap berpesta kok didalam diriku. Kalau pesta dirayakan dengan gegap gempita, kue bertaburan *mungkin*, goodie bag disana sini, cipika-cipiki ala kopdar, tapi kini, saya merayakannya dengan berperang…iya ini tulisan masih bagian dari #PerangPostinganBlog yang membangkitkan gairah ngeblog yang hampir pupus ditelan masa *halah* 😀

Btw, yang fotonya terpampang di galeri Pesta Blogger ini, Apa kabar, mereka? Masih ngeblog kah? semoga tetap istiqomah yah 😀

Biar kata pesta-pesta sejenisnya sudah hampir punah, jangan khawatir, otakku telah digerogoti virus ngeblog, yang berarti kini dan nanti akan tetap saya tularkan ke objek penderita lainnya, apalagi koneksi internet hari gini sudah broadband menjangkau pelosok terpencil Indonesia pula. Semangat berbagi cerita, semangat berbagi ilmu buat semua. Selamat Hari Blogger Nasional, kaka!

Comments To This Entry.
  1. tuteh October 27, 2013 Reply

    Saya akhirnya memutuskan untuk membuat postingan soal #HariBlogger juga, soalnya salah pencet, ke delete itu semua postingan soal Riung, trip yang kemarin itu… huaaaaaaaaaa *nangis kejer*

    Btw Selamat Hari Blogger kakak Ilham 😀
    tuteh´s last blog post ..Mencatat

    • ilhamhimawan October 28, 2013 Reply

      Hahahahaha *ketawa ala zombie*….siapa suruh belum di publish udah pamer…selamat merayakan hari blogger dgn cara terhapusnya draft, pernah kok saya alami hal yg sama

  2. iRa October 27, 2013 Reply

    errr BBM sudah ada pada jaman itu tapi belum se-hits sekarang
    iRa´s last blog post ..Peran Komunitas dalam Forum iCITY

    • ilhamhimawan October 28, 2013 Reply

      Oh, sudah ada yah…xixixixi oh iya dari tahun 2002 sudah ada deh, saya sempat ingat bikin makalah tentang ttg BB. Eh, saya nya yg belum punya kala itu 😀

  3. rara October 28, 2013 Reply

    tetap ngeblog kok kakak 😀
    tapi kemarin sempat lupa loh kl hari blogger, gegara ada mention aja jadi inget hahaha

    • ilhamhimawan October 28, 2013 Reply

      @Rara : Alhamdulillah yah kak!…selamat hari raya blogger bagi yang merayakan *uhuk* 😀

  4. indobrad October 28, 2013 Reply

    akhirnya Ilham ngeblog lagi. bemana, siap mengejar kami-kami? hehehehe
    indobrad´s last blog post ..#wcjog: Catatan dari WordCamp Indonesia 2013

    • ilhamhimawan October 28, 2013 Reply

      hohohoho…siaap Oom, tinggal tunggu tanggal mainnnya saja, ayo Oom kita main-main #loh 😀

  5. Meity Mutiara October 28, 2013 Reply

    Aku ada di sana waktu PB2007! Dan terakhir PB2010… *beuh ini pembuka sama penutup*

    Aku lupa, PB yg mana yang aku ngga hadir. Tapi rasanya memang ada perubahan setelah PB2007 itu.

    Selamat Hari Blogger Nasional *walau telat sehari ngucapinnya*
    Meity Mutiara´s last blog post ..Perjalanan Personal Blog

    • ilhamhimawan October 28, 2013 Reply

      Yah, wajarlah mbak, secara di jakarta, jadi lebih banyak hadirnya yah 😀

  6. bisot October 28, 2013 Reply

    gara-gara lihat foto itu jadi ngubek2 flickrnya rara hahaha, fotonya repost lagi ah :p
    bisot´s last blog post ..blognya-injul

  7. Arystha October 29, 2013 Reply

    selamat hari blogger kakak 😀

    • ilhamhimawan October 30, 2013 Reply

      sama-sama…selamat yah #loh semoga selalu langgeng dan bahagia selalu

  8. Indah Juli October 30, 2013 Reply

    Selamat hari Blogger, eh telat ya :))
    Ada atau tidak ada hari blogger, ngeblog harus terus, karena menulis adalah terapi.
    Indah Juli´s last blog post ..Blogging, So Last Year?

    • ilhamhimawan October 30, 2013 Reply

      Semangka…semangat kaka! iya, terapi bukan pelarian kan? 😀

Leave a comment

CommentLuv badge

Get Adobe Flash player